市民アンケート 2022 あなたの声をお聞かせください

市政アンケート2022タイトル

こんにちは。日本共産党伊丹市議会議員団です。
 新型コロナウイルス感染症による社会不安が続く中、給料や年金の削減に加えて物価高騰によって苦しい生活が続いています。日本共産党伊丹市議会議員団は、コロナ禍のもとでの市民の暮らしやお仕事の実情、お困りごとや要望をお聞きし、市民の願いがかなう市政をつくるために「市民アンケート」に取り組んでいます。
 ぜひあなたの声や願いをお聞かせください。安心と希望が持てる伊丹市にするために、みなさんと力を合わせてがんばります。
 ご協力、よろしくお願いいたします。

日本共産党伊丹市議会議員団

伊丹市民アンケート

1 ご自身について教えてください

お住まい(小学校区)

天神川鴻池荻野桜台瑞穂稲野花里池尻緑ケ丘神津伊丹 有岡鈴原笹原昆陽里摂陽

年齢

10代20代30代40代50代60代70代80代以上

職業

正社員非正規社員公務員自営業年金生活家事専業学生無職求職中その他

2 新型コロナウイルス感染症対策について

検査・健康・医療での不安なことはありますか?いくつでも

1.PCR検査などの検査が受けられにくい2.感染時の医療体制が不安3.通院・リハビリ・介護サービスなどを控えている4.子どもが保育所や幼稚園・学校で感染しないか心配5.ストレスで体調が悪化している6.気持ちが沈む・引きこもりがち・孤独を感じる7.感染状況など正確な情報が伝わらない8.ご自身・家族が感染した9.その他

仕事や学業、日常生活にどのような影響がありますか?いくつでも

1.仕事やバイトがなくなった2.シフトや勤務時間が減少した3.給料やボーナスがカットされた4.事業収入や利益が減少した5.廃業した6.借金・ローンの返済の見通しがたたない7.家賃や公共料金を滞納した8.買い物や外食の回数を減らした9.子育ての負担が増した10.学費を払えない11.退学・休学した12.その他

感染対策で政治に望むことを教えてください。(いくつでも

1.PCR検査の充実2.無症状の感染者の把握・保護3.学校等や高齢者施設などでの定期検査4.有症者を自宅に置き去りにしない5.入院病床の確保、地域医療や保健所体制の強化6.失業補償7.事業者への給付金、休業補償8.家賃補助や生活支援給付金9.食糧支援10.その他

3 伊丹市政についてお聞きします

あなたが市政について力を入れてほしいことを選んでください(5つ以内

1.若者支援2.子育て世代支援3.ひとり親家庭支援4.高齢者世代支援5.障がい者支援6.公共料金の軽減7.国民健康保険税・介護保険料の引き下げ8.近畿中央病院跡地への医療機関誘致など、医療・公衆衛生の体制強化9.保育所・福祉施設の充実10.子ども医療費高校卒業まで無料化11.雇用確保・就労支援12.中小企業、零細業者への支援13.消防・救急体制の充実14.市営住宅の拡充15.文化・スポーツ・社会教育活動推進16.市バス路線の充実17.道路・公園の整備18.ごみ回収の利便性向上19.自然環境を守り育てる20.伝統文化や史跡を守る21.女性差別やハラスメントの根絶22.税金のむだづかいをなくす23.その他

若者世代や学生の支援について要望をお聞かせください(いくつでも

1.給付型奨学金制度の創設2.高等教育無償化3.就業支援4.家賃補助5.ヤングケアラー対策6.最低賃金引き上げ、労働時間短縮など働き方改革7.性暴力・痴漢被害をなくす8.居場所づくり9.その他

子育て世代の支援について要望をお聞かせください(いくつでも

1.保育料軽減2.給食費無償化3.少人数学級4.保育所待機児童の解消5.児童くらぶ(学童保育)の改善6.高等学校のタブレット無償支給(購入補助)7.その他

高齢者世代の支援について要望をお聞かせください(いくつでも

1.必要な介護や医療を受けられる制度2.就労・社会参加を広げる3.外出支援4.ひとり暮らしの高齢者を支えるネットワーク5.住まいの確保・家賃補助6.その他

障がい者支援について要望をお聞かせください(いくつでも

1.働く場所や居場所の提供2.在宅支援の拡充3.ショートステイやグループホームの拡充4.希望する場所で暮らせる基盤整備5.必要な支援を権利として補償する6.その他

4 国政・県政についてお聞きします

国政・県政に望むことを教えてください(いくつでも

1.消費税減税2.最低賃金大幅引き上げ3.8時間働けば普通に暮らせる労働法制へ4.ジェンダー平等5.気候変動危機への抜本的対応6.年金制度改善(最低保障年金など)7.平和外交・憲法9条遵守8.旧統一協会など反社会的組織と政治家との癒着をなくす9.企業・団体献金の禁止、政党助成金廃止10.食糧自給率向上11.原発廃止・再生可能エネルギーへ転換12.核兵器禁止条約の批准13.その他

5 議会、議員に望むことは何ですか(いくつでも

1.市政のチェック2.市民の声を届けること3.議会の様子を知らせてほしい4.議会報告会や市民との懇談会を開催して市民の声を聞いてほしい(議会への市民参画)5.請願者の議会での陳述の機会をつくる6.条例・政策提言7.その他

6 日本共産党、市会議員団についてご意見をお聞かせください

ご協力ありがとうございました。
    さしつかえなければご記入ください。

名前

電話

住所

アンケートの内容は以上でよろしいでしょうか。よろしければ「承認します」にチェックを入れてから、送信ボタンをクリックしてください。確認画面はありません。